глава 18
огромный песчаный берег, казалось, никогда не закончится. небольшие
волны тихо шептались друг с другом, а мягкий ветерок едва слышно
что-то напевал… нежно голубое небо отражало в себе всю необъятность
воды, которая с каждой минутой прибывала и уже начинала касаться
пальчиков ног. оно было почти таким же, лишь изредка проплывавшие
белые кораблики отличали его от совсем одиноких вод финского залива.
усевшись на песок, я стала пристально всматриваться вдаль, надеясь
увидеть хотя бы что-то похожее на судно. сережа ходил вокруг и
говорил какую-то чушь о своих проектах, фотосессиях, съемках… все
началось с вопроса «что он делает в санкт- петербурге?», а теперь он,
похоже, зачитывал мне свой распорядок дел на год…
-ты никогда не пробовал не думать о работе?- уже не выдержав, сказала я.
-это моя жизнь. с этим ничего не поделаешь…
-какое узкое у тебя понятие о жизни…
-не знаю. я так не считаю. то, что я делаю для людей, громадно,
впрочем как и их количество…
-сережа. жизнь- это не поприще для затяжного озорства, игры в духе
обладателей звездных билетов. очень здорово, если работа приносит тебе
радость, и это все доставляет удовольствие… но это не самое главное…
ты живешь для мира, а сам даже не пробовал в нем пожить..
-я плохо понимаю, что ты имеешь в виду…
-хорошо. попробую изъясниться понятней. ты когда-нибудь испытывал радость?- спросила я.
-естественно.
-хочешь, я угадаю, в какие моменты это происходило? когда после
упорных трудов ты получал награды, добивался успехов или покорял
сердца миллионов людей… но ты не пробовал радоваться просто так?
например, смотри… разве тебе не нравится зарывать ноги в песок?- он
немного влажный, но от этого ощущения еще более приятные… говорят это
полезно; и в одном фильме я слышала, что если умеешь закапывать ноги в
песок, стричь и красить ногти можно смело забывать про еженедельный педикюр , улыбнувшись, я посмотрела на серёжу, зарывшего свои ноги сантиметров на 20...
- про педикюр не знаю... ничего подобного не слышал; да мне и не к чему это знать. а вот ощущения действительно божественные...
- ну вот видишь: забыть о делах в единственный свободный от работы день совсем не сложно..
мы улеглись на спины, устремив беззаботный взгляд в небо, и еще долго-долго разговаривали на разные темы. когда солнце начало спускаться всё ниже иниже, когда оно вовсе пропало за той чертой вдалеке , той границей между нами и неизвестностью, что люди издавна называют горизонтом, сережа сказал:
- прости меня за ту ночь, я сам не знаю, что на меня нашло. ты, наверное, не хотела говорить, а я поверил и...
-не нужно ворошить прошлое... и к тому же , тебе не зачем извиняться- я сама была виновата... по крайней мере, не все так плохо: тогда я встретила густава...
- а вы что... вместе?
(я помотала головой)
- просто, наверное, лучше друга у меня на сегодняшний день и нет вовсе. почти всё, что есть на душе- всё ему выкладываю. даже зависимость какая-то появилась...- я перевела взгляд на серёжу.-...когда у него появилась девушка, он каждые 5 минут названивал мне и зачитывал всевозможные варианты своего признания... потом, решив, что все они какие-то слишком «официальные», написали «торжественную речь» вместе... до сих пор советуется, что лучше одеть на свидание, какая бейсболка подойдет больше к его глазам...-никогда бы не подумала, что парней могут волновать подобные вопросы!
- хм,- усмехнулся он.- повезло тебе. а вот мне со своим «шоу- бизнесом» не то, что друга, даже человека, с которым можно было бы просто поговорить , не найти. может, я действительно слишком зациклен на работе?!
- да. пожалуй, слишком. только вот это никоим образом не влияет на происходящее. друг обязательно появится, и не нужно его искать, как не стоит искать любовь- всё приходит постепенно: друзья, признание, любимые... если суждено тебе встретить друга, значит, ты его встретишь: на вокзале, в аэропорту, в самолете... все равно где!... а может, и по-другому: возможно, ты уже с ним встречался и просто не заметил?..
несколько секунд он смотрел потерянным взглядом куда-то сквозь воду. его глаза, ни капли не изменившиеся с того дня, все так же очаровывали и не давали покоя. «безмолвный океан, отражающий небеса...»- кажется, так я назвала их когда-то... помню, мне хотелось утонуть в них, но, видимо, за дымкой похмелья я не увидела толстого слоя льда на поверхности этого океана. одинокого, как сегодняшний финский залив , океана, по которому не проплыл ещё не один кораблик... только сейчас, когда он так задумчиво смотрел куда-то, мне показалось, что его ледник начал таять, отчего образовалась водичка, и она стала медленно сползать по его щеке... в этот момент раздался протяжный гудок; мы оба посмотрели вперед и увидели светлое, белое пятно-.... к нам приближался пароход...